Словари Онлайн

Баклажан

(батлажан, бадижан, бадаржан, подлажан, кабачки, демьянка, Solanum melongera L., S. esculentum Duv.) - однолетнее растение из сем. пасленовых, разводимое в огромном количестве, как овощ, в южной Европе, в Азии и в Америке. Стебель у растения приподнимающийся или лазящий, вышиной 3 до 6 ф., ветвистый железисто-волосистый; листья крупные, неравномерно-перистые; кисть двураздельная, безлистная, цветочная ножка и 5 - 6 раздельные чашечки покрыты короткими, жесткими волосками, венчик колосовидный, 5 - 6 раздельный, с волнистым краем; тычинок 5 - 6; столбик с тупым рыльцем; плод 2 - 3 гнездная ягода. Культурой создано много сортов, отличающихся формой, то огуречной, то почти шарообразной, и цветом, то белым, то красным, впрочем чаще всего встречается фиолетовый цвет. Плоды бывают очень крупны и у некоторых сортов достигают более фунта весом: в пищу употребляют их несколько недозрелыми. Большую выгоду представляет то обстоятельство, что плоды поспевают не одновременно, а в течение целого лета и осени. Баклажан гораздо чувствительнее к холоду, чем родич его, помидор, а потому Баклажан столь обычные в Новороссийском крае, могут быть в центре России и на Севере разводимы лишь под стеклом. Высеивать семена надо в феврале в горшки и уже потом высаживать в парники. Петербургские огородники выводят довольно много Б., которые так любят проживающие в столице южане.

Баклажан статья в универсальной энциклопедии Ф. А. Брокгауз — И. А. Ефрон

В других словарях:
Баклажан - Большой энциклопедический словарь (БЭС)
Баклажан - Толковый словарь живого великорусского языка В. И. Даля
Баклажан - Ефремова Т. Ф. Новый словарь русского языка
Баклажан - Толковый словарь русского языка С. Ожегова
Баклажан - Ожегов С. И., Шведова Н. Ю. Толковый словарь русского языка
Баклажан - Толковый словарь русского языка. Под ред. Д. Н. Ушакова ...

Оставьте Ваше пожелание к сайту, или опишите найденную ошибку в статье о Баклажан
Ваше имя:                     Код (для знающих):