Словари Онлайн

Хариус

, гаргус, харьюз, кутема (Thymallus vulgaris Nils.) - рыба из семейства лососевых (Salmonidae). Род Хариус (Thymallus) занимает промежуточное место между сигами (Coregonus) и родом лосось (Salmo). Он отличается от сигов более развитыми зубами, от лососей более крупной чешуей и меньшим ртом. Характерна для этого рода, состоящего из немногих видов, населяющих пресные воды северного умеренного и холодного поясов, большая длина основания спинного плавника (до 15% длины тела). Обыкновенный Хариус (Th. vulgaris Nils) достигает кроме исключительных случаев до 50-60 см. длины и 2 кг. веса, обыкновенно же значительно меньше; есть указания, что Хариус может достигать 83 см. длиною и до 4 и более кг. Обыкновенно спина серовато-зеленая с черными пятнышками, бока светло-серые с продольными темноватыми, иногда мало заметными полосками, брюхо серебристое; непарные плавники фиолетовые с темными полосками или пятнышками, парные плавники желтоватые, грязно-оранжевые и сероватые. Хариус водится преимущественно в быстротекущих горных реках и речках, особенно в порожистых, но встречается и в озерах. У нас он водится в северной и северо-восточной части Европейской России (бассейнах Белого моря и Ледовитого около ), в бассейне Балтийского моря с его заливами, горных притоках Дуная и Днестра, притоках Камы, Уфы и Белой, в некоторых притоках и в верхнем течении Волги и в Сибири. В Зап. Европе он водится в Швеции, Норвегии, Великобритании и горных областях Средней Европы. Держится отдельно или стаями обыкновенно оседло; питается преимущественно насекомыми, а также моллюсками, мелкими рыбами и икрою. Истреблением икры (особенно лососевых рыб) приносят несомненно вред. Нерест происходит с марта по июнь, смотря по широте (на севере вообще позднее); Хариус нерестится на неглубоких местах, часто на перекатах, держась в это время парами. Икра до 4 мм. в диаметре. Мясо вкусное. Хариус издает сильный своеобразный запах, несколько напоминающий запах корюшки. Н. Кн. Хариус - одна из любимых рыб рыбоводов и любителей уженья. Нерест происходить на мелких местах с дном из гравия Самцы к этому времени приобретают красивые цвета в плавниках. Икра развивается очень быстро: на 18-19 день. уже выходят мальки. Через 2 года Хариус достигаете веса 1 фн., на 3-м году - половой зрелости. Промыслового значения эта рыба не имеет; лишь в верховьях речек Уральских гор, где Хариус является единственной рыбой - он имеет для местного потребления довольно большое значение. Хариус имеет очень жирное и нежное мясо, почему потребляется почти исключительно в свежем виде, отчасти коптится в свежепросольном виде. Свежепойманный Хариус издает особый запах, который первым исследователям напоминал запах богородской травы (Thymmus), откуда и происходить его латинское название. Искусственное разведение Хариус довольно затруднительно, потому что, во-первых, он мечет икру весною, в теплое время года, во-вторых, самая рыба довольно прихотлива и далеко не везде может ужиться, требуя особенно хорошей воды. Мальки Хариус имеют небольшой желточный пузырь и немедленно после выхода из икры свободно плавают. Лов Хариус производят удочкою, вершами, отчасти сетями и острогами (лучение). И. Р-в.

Хариус краткая биография(статья) в большой энциклопедии Брокгауза и Ефрона

В других словарях:
Хариус - Толковый словарь живого великорусского языка В. И. Даля
Хариус - Ефремова Т. Ф. Новый словарь русского языка
Хариус - Толковый словарь русского языка С. Ожегова
Хариус - Ожегов С. И., Шведова Н. Ю. Толковый словарь русского языка
Хариус - Толковый словарь русского языка. Под ред. Д. Н. Ушакова ...

Оставьте Ваше пожелание к сайту, или опишите найденную ошибку в статье о Хариус
Ваше имя:                     Код (для знающих):