Словари Онлайн

Груздь

(иначе грузель; Agaricus [Lactarius] piperatus Fr.) - один из самых крупных наших грибов; относится к группе гимениальных грибов. Шляпка плосковатая, сначала выпуклая с горбинкою, с закругленными краями, потом расправляется, вдавливается посредине и становится почти воронкообразною; она сухая, гладкая, беловатая, иногда с желтизною; ширина ее 4 - 6 дюймов и более. Пенек короткий и толстый (вышиною 1 - 8 дюйма), белый, с пушком, под конец полый. Пластинки (гимениальные) тесно сплочены, слегка сбегают на пенек, белые или желтоватые. Млечный сок белого цвета, острый и липкий. Растет во второй половине лета и осенью кучками в лесах (преимущественно любит краснолесье), местами очень обильно. У нас потребляется в пищу издревле и охотно: самый знаменитый соленый гриб. На Западе, в Германии, его считают подозрительным и не едят.

Груздь краткая биография(статья) в универсальной энциклопедии Ф. А. Брокгауз — И. А. Ефрон

В других словарях:
Груздь - Большой энциклопедический словарь (БЭС)
Груздь - Толковый словарь живого великорусского языка В. И. Даля
Груздь - Ефремова Т. Ф. Новый словарь русского языка
Груздь - Толковый словарь русского языка С. Ожегова
Груздь - Ожегов С. И., Шведова Н. Ю. Толковый словарь русского языка
Груздь - Толковый словарь русского языка. Под ред. Д. Н. Ушакова ...

Оставьте Ваше пожелание к сайту, или опишите найденную ошибку в статье о Груздь
Ваше имя:                     Код (для знающих):