Словари Онлайн

Жиры

(хим.). - Название Жиры дают естественным продуктам, находимым в животных и растительных тканях, обладающим следующими свойствами: они бывают или жидкими (оливковое масло, ворвань) при обыкновенной температуре, или плавятся при сравнительно низкой температуре (жир, коровье масло) и потому обладают полужидкой консистенцией, или твердыми (сало); они бесцветны, в чистом состоянии не имеют запаха, легче воды, нерастворимы в ней, "жирны" на ощупь и характерным образом пачкают бумагу. Обыкновенные Жиры - большею частью глицериды или эфиры глицерина и жирных кислот; главная составная часть твердых Жиры есть тристеарин С3Н5(О.С18Н25O)2, полутвердых - трипальмитин С3Н5(ОС16Н21О)3, жидких Жиры растительного происхождения - триолеин С3Н5(O.C18H33О)3; реже встречаются глицериновые и другие эфиры других кислот (спермацет). Жиры содержатся в семенах, бедных содержанием углеводов, и плодах многих растений. В семенах подсолнечника Жиры содержится 23,6 %, - льна - 30,0 %, хлопчатника 30,3 %, конопли - 33,6 %, кунжута - 37,0 %, рапса - 42,5 %. Находимый в листьях и стеблях (сено содержать 1,66 %) Жиры напоминает воск. Жиры находятся в различных тканях, органах и жидкостях (за исключением нормальной мочи) животных организмов, так напр. человеческий пот содержит 0,001 %, кровь - 0,4 %, кости 1,2 %, мозг 8 %, нервы 20 %, жировые ткани 83 %, костный жир 96 %. Различные Жиры характеризуют их точкой плавления. Как упомянуто выше, удельный вес Жиры меньше 1: при 18ё уд. в. спермацета 0,8815, пальмового масла - 0,9046, оливкового масла - 0,9144 - 0,9199, свиного Жиры - 0,9175, трескового Жиры 0,9205 - 0,9270, макового масла - 0,9245, льняного масла 0,9299, клещевинного (касторового) м. - 0,9667. При определении уд. в. Жиры следует обращать особое внимание на точное определение температуры по причине их большого коэффициента расширения. Жиры нерастворимы в воде, но в присутствии слизистых веществ дают эмульсии. Некоторые Жиры (клещевинное масло) растворимы в спирте, все растворяются в эфире, бензоле, сероуглероде и хлороформе; сами Жиры растворяют серу и фосфор. Жиры нелетучи, около 300ё они начинают кипеть с разложением, при чем дают уголь, воду, углеводороды, жирные кислоты и акролеин. Ж., содержащие глицериды, при действии перегретого водяного пара или нагревании с серною кислотой расщепляются на глицерин и свободные жирные кислоты. При нагревании со щелочами, окисью свинца и другими основными окисями, в присутствии малых количеств воды, Жиры дают глицерин и соли (мыла) входящих в состав их кислот. По отношению к кислороду воздуха Жиры разделяются на две группы: высыхающие масла (льняное, конопляное), которые поглощают кислород и выделяют углекислоту и воду. После кипячения с окисью свинца эти масла быстро сохнут. Не сохнущие Жиры (сало, оливковое масло) также поглощают кислород и дают массу неприятного вкуса и запаха, они "горкнут". Еще не вполне известным образом при этом получаются свободные кислоты и глицерин, и затем муравьиная и пропионовая кислоты. Действуют ли здесь белки, "грязь" и т. п. (ускоряющие это разложение), как переносители кислорода или ферменты, еще твердо не установлено. В пользу последнего говорит тот факт, что креозот и другие антисептические средства не позволяют несохнущим маслам горкнуть. При действии азотистой к. несохнущие масла затвердевают вследствие перехода олеина в элаидин. Эта реакция применяется для отличения сохнущих масл от несохнущих. Равные части несохнущего масла и дымящейся азотной к-ты или 4 ч. масла с 2 ч. азотной к. уд. в. 1,2 и немного медных стружек дают при стоянии на холоду плавящуюся при 55ё массу. В. Яковлев.

Жиры краткая биография(статья) в большой энциклопедии Брокгауза и Ефрона

В других словарях:
Жиры - Большой энциклопедический словарь (БЭС)
Жиры - Ефремова Т. Ф. Новый словарь русского языка ...

Оставьте Ваше пожелание к сайту, или опишите найденную ошибку в статье о Жиры
Ваше имя:                     Код (для знающих):