Словари Онлайн

Глюкоза

( от греческого glykys - сладкий) (виноградный сахар), углевод из группы моносахаридов. Хорошо растворима в воде, имеет сладкий вкус. В значительных количествах содержится в плодах винограда, меде. Входит в состав сахарозы, лактозы; образует крахмал и гликоген, а также целлюлозу. Глюкоза - один из ключевых продуктов обмена веществ, обеспечивающий живые клетки энергией (в процессах дыхания, гликолиза, брожения), исходный продукт биосинтеза многих веществ. У человека и животных постоянный уровень глюкозы в крови (ок. 100 мг%) поддерживается путем синтеза и распада гликогена. В промышленности глюкозу получают гидролизом крахмала. Применяется в кондитерской промышленности, в медицине.

Глюкоза краткая биография(статья) в Большом энциклопедическом интернет словаре

В других словарях:
Глюкоза - Ефремова Т. Ф. Новый словарь русского языка
Глюкоза - Словарь иностранных слов
Глюкоза - Толковый словарь русского языка С. Ожегова
Глюкоза - Ожегов С. И., Шведова Н. Ю. Толковый словарь русского языка ...

Оставьте Ваше пожелание к сайту, или опишите найденную ошибку в статье о Глюкоза
Ваше имя:                     Код (для знающих):