Словари Онлайн

Наваривать

наварить что, прич. наваренный и наваренный, о пище, краске, варке жидкостей: наготовить, сварить в количестве;

о железе: наставить через калку и ковку, приваривать. Мы в Никольщину навариваем пива ссыпчиной чанов пять. Наварила, напекла - хоть отца с матерью жени! Наварить ось; наварить топор, насталить. Наварить чему ухо, о деньгах или вещи, арх. прогулять, пропить. Наваривай, наяривай, бей хорошенько, или погоняй, пошел! Наговорили, что наварили, ан глядь - нет ничего! -ся, быть навариваему;

устать или соскучиться за варкою. Навариванье [ _ср. род ] длит. наваренье окончат. навар [ муж. род ] наварка [ жен. род ] об. действ. по знач. глаг. Последние два относятся и к качеству действия, и означают самый предмет.

Навар, уварившаяся на приваре жидкость; бульон. Навар во щах дурен. Сухой говяжий навар. Грибной навар в подливах. Наварка сошника требует сноровки. Эта наварка треснет, отвалится. В наварку пошло шесть фунтов железа.

У солеваров, наварка, количество рассола одной вари. Навара [ жен. род ] накипь, пена на вареве.

. Варево для охотнич. собак, овсянка на жидком отваре костей и др. остатков.

Одна из игр в бабки. Наварный, наварной: первое относится до кузни и кухни, второе только до кузни: хорошо упревший, укипевший, с крепким наваром;

хорошо и на достаточном приваре изготовленный;

к наварке железом или сталью относящийся, наваренный, наставленный. Чем больше жену бьешь, тем щи вкуснее (тем наварней щи). Рыба худа - не наварна уха, рыба жирна - янтарна уха. Не жирны щи, да наварны. Краска наварна, сандал хорош. Это топор наварной, наварен скоском, отломком косы. Наварочная сталь, для наварки употребляемая. Наварщик [ муж. род ] кузнец, который наваривает.

Наваривать понятное толкование понятия в словаре В И Даля

В других словарях:
Наваривать - Ефремова Т. Ф. Новый словарь русского языка
Наваривать - Толковый словарь русского языка. Под ред. Д. Н. Ушакова ...

Оставьте Ваше пожелание к сайту, или опишите найденную ошибку в статье о Наваривать
Ваше имя:                     Код (для знающих):