Словари Онлайн

Полевая культура П

. главным образом сосредоточилась в Воронежской и Саратовской губ., менее в губ. Тамбовской, Курской, Самарской, Харьковской, Полтавской и в Донской области. Разводится также в Уральской области и на Кавказе. В местностях с засушливым климатом Полевая культура П сильно страдает от недостатка влаги в верхних слоях почвы. На ЮВ страдает от мглы. Масленичный Полевая культура П требует почву плодородную, богатую калием и фосфорной кислотой но свободную из избытка азота; грызовой Полевая культура П мирится с большими количествами удобоусвояемого азота. Поэтому лучшие урожаи Полевая культура П получаются на легких черноземах, низменных, довольно влажных, но не удобренных навозом землях. Масличный Полевая культура П большею частью сеют на второй, после удобрения поля, год (наиболее подходящее место - по пару после озими). Весьма удачные посевы Полевая культура П бывают на новых или старых землях, а также на бахчах вслед за огурцами или арбузами. Так как Полевая культура П очищает землю от сорных трав, то после него хорошо родятся все хлеба, а равно и другие растения, не требующие от почвы значительных количеств калия, в особенности же яровая пшеница. Слишком частого возвращения Полевая культура П на одно и тоже место следует избегать: его сеют в Воронежской губ. на прежнем месте не ранее 10 - 12 лет. В общем Полевая культура П входит в самые разнообразные севообороты, начиная с трехпольного, где им занимается паровое или яровое поле; сеется Полевая культура П также после травы. При усиленной культуре рекомендуют такой 5-польный севооборот :пар, озимь, П., яровое, Полевая культура П Пахота под Полевая культура П должна быть не менее 4 врш. и должна быть производима осенью, весною же почву следует только выскораживать. Полевая культура П сеется предпочтительно в сошные, плужные, маркерные или проводятся рядовою сеялкой борозды, с междурядьями для масличного - в12 врш., для грызового в 16 врш. Разбросной посев чрезвычайно затрудняет мотыженье, а между тем он необходим. Всходы Полевая культура П обязательно пропалываются и продергиваются, что у нас производится почти исключительно ручными мотыгами. Недели через 1 1/2 - 2 полезно повторить мотыженье. При достижении 7 - 8 врш. молодые растения окучиваются. Привалка земли к корням растения имеет большое значение для урожайности. Во время цветения Полевая культура П для более успешного развития и налива зерна лишние корзинки обрывают. Спелость Полевая культура П характеризуется желтением листьев обертки у корзинки, затвердением плодовой оболочки и самого ядра. Вызревший Полевая культура П срезается серпом и после просушки в поле свозится на ток, где П молотится, масличный - цепами или особыми специальными молотилками, грызовой - палочками. Особенно сильный вред причиняет плантациям Полевая культура П ржавчинный грибок (Pucc inia Helianthii), поражающий сперва листья П., а затем и все растение. При сильном развитии этой болезни, появившейся у нас в середине 60х годов, все засеянное Полевая культура П поле представляется сильно почерневшим, как бы опаленным. М. С. Воронин, изучивший эту болезнь, предлагает 4 ряда мер для уничтожения или по крайней мере возможного ослабления приносимого ею вреда. Меры эти заключаются: 1) в намачивании посевных семян в крепком щелоке, известковой воде или слабом растворе медного купороса, чем уничтожается способность прорастания спор, без всякого вреда для семян. 2) В посадке отдельных растений, с возможно большими друг от друга промежутками с целью устранить переход болезни с одного растения на другое и облегчения полки, сопровождаемой тщательной уборкой с поля сорных растений. 3) В ведении такого севооборота, в котором Полевая культура П возвращался бы на прежнее место не ранее того времени, когда зимующие споры гриба погибнут. 4) В тщательном сжигании всех зараженных растений на том же поле. Из насекомых, встречающихся на Полевая культура П во время его созревания, более всего вредит уховертка (Forficula auriculaira), которая лущит и выедает семена. Против нее практичных мер еще не придумано. К числу новых врагов нужно отнести заразиху - Ovobanche cumana, паразитное растение, селящееся на корнях Полевая культура П Урожаи Полевая культура П : зерном от 6 до 25 чет., соломы 260 - 560 и даже 1000 с дес. До появления ржавчины отличным урожаем для зерна считался сбор в 150, хорошим 100, средним 80 - 60, плохим 40 - 30 пд. с дес. или, соответственно, 30, 20, 16 - 12 и 8 - 6 чет. Теперь же, по причине усиленного поражения плантаций ржавчиной, мглой и насекомыми, урожаи Полевая культура П упали до 30 и даже 10 пд. с дес. Грызовой Полевая культура П на черноземе дает также не более 40 - 50 пд. в среднем с дес., maximum - 100 пд. При правильном уходе за П., выборе хороших семян, Полевая культура П должен быть отнесен к числу наиболее выгодных растений промышленного характера. Площадь под П., по имеющимся данным, равнявшаяся в 1880 - 81 гг. 136355 дес., в 1886 - 87 гг. достигла 261294 дес., т. е. увеличилась на 90 % слишком. Также расширяется и производство подсолнечного масла, путем увеличения специальных заводов. За 4-летие 1884/85 - 89 г. общее число заводов возросло на 20%, количество же выделанного масла увеличилось на 400580 пд., а стоимость производства в 1889 г. на 1066700 руб., т. е. тоже на 90%. Почти 80% всех заводов сосредоточено в губ. Воронежской и Саратовской. Полевая культура П дает жирное, довольно вкусное, съедобное масло. Средний выход его из семян 20%. Почти целиком подсолнечное масло находить себе сбыт на внутреннем рынке; вывоз его за границу невелик и неравномерен. За границу идет, однако, другой важный продукт, доставляемый П., это - остатки от производства масла - колоб или жмыхи - отличное кормовое средство для скота и птицы. Вывоз подсолнечных жмыхов постепенно увеличивается, в среднем же сбывается до 2600000 пд. ежегодно. Кроме масла и жмыха у нас довольно большое значение имеет еще лузга, а также шляпки и стебли, которые идут в топливо, весьма ценное в наших безлесных степях. Считают, что 100 мер лузги (продаваемой по 2 1/2 коп.) заменяют 1 кб. саж. дров. Из лузги и цветочных корзинок Полевая культура П иногда приготовляется оберточная, а из сердцевины стеблей - писчая бумага. В Китае из тонких стеблевых волоконцев этого растения приготовляется шелкообразная ткань, не уступающая по прочности натуральной шелковой. Лущеные семена идут на приготовление печений, мармелада и пр., а поджаренные и приправленные пряностями представляют суррогат шоколада. Отвар головок со спелыми зернами, а также отвар сухих цветов употребляется в народной медицине: Наконец Полевая культура П во время своего цветения, продолжающегося около месяца, обеспечивает пчелам хороший взяток. Ср. Терентьев, "О разведении П." ("Эконом. Записки", 1860, ј 28 и 30); Н. Веселовский, "Разведение П." ("Сел. Хоз. и Лес. ", янв., 1886); А. В. Советов, "Системы земледелия"; А. Полевая культура П Людоговский, "Подсолнечник" (1867); И. А. Стебут, "Основы полевой культуры" (т. 1, ч. II); "Альманах сельского хозяина на 1887 г. "; "Всемирная Колумбова выставка в Чикаго в 1893 г. " (СПб., 1893) и многие заметки в сельскохозяйственных журналах. Г. К.

Полевая культура П статья в большой энциклопедии Брокгауза и Ефрона

В других словарях:
...

Оставьте Ваше пожелание к сайту, или опишите найденную ошибку в статье о Полевая культура П
Ваше имя:                     Код (для знающих):