Словари Онлайн

Просфора

(от proV и jerw, prosjora - приносимое)-так назывались приношения из хлеба, вина и др., с которыми верные в древности приходили в храм к литургии и часть которых служила для таинства евхаристии, а остатки-для "вечерей любви", устраивавшихся сначала вслед за литургией. После того, как вечери любви были обособлены от литургии, Просфора называются специально хлеб, употребляемый для совершения евхаристии. С древнейших времен, этот хлеб, нарочито приготовляемый, имеет форму несколько сплюснутого кружка, род небольшой толстой лепешки, с оттиснутым сверху изображением креста. Такой вид Просфора имела уже в IV в., о чем ясно говорит Епифаний Кипрский. Север Александрийский называет просфоры кружками, автор "Разговоров", изданных под именем св. Цезария, выражается, что тело И. Христа, его органы и члены; находятся на небе, а на алтаре имеется - "круг". Григорий Вед. называет эти хлебы коронами. Сурий, в жизнеописании св. Отлиара (VIII в.), говорит, что когда открыли могилу этого святого, то нашли у него под головою маленькие хлебы в виде кружков (panis rotularis). О церкви восточной также известно, что в ней Просфора имела вид кружка с изображением креста. У сирийцев и египтян печать евхаристийного хлеба представляла нисколько больших (по средине) и много маленьких изображений креста в форме decussata-X, нередко с надписью кругом agioV iscuroVa. Такие же изображения встречаются сначала и в западной церкви- с крестами + и X. Были приносимы евхаристийные хлебы с печатью приносившего лица. В нынешнем столетии в катакомбах Рима была найдена (Rossi, Bullet, 1865 г.) печать назначенная, судя по всем данным, для оттисков на евхаристийных хлебах: на ней значатся слова: Eulogia Euporiw (Евпорий - имя приносителя). На Западе очень рано стали заботиться о том, чтобы евхаристийные хлебы были возможно меньшого объема. Один из соборов толедских уже узаконяет mоdica oblata. Для этой цели, по словам Мабильона ("De azymo"), была изобретена еще до XII века где-то на Западе железная машинка, дававшая определенный размер и вид евхаристийному хлебу, доведенному в течение времени до вида нынешних католических облаток. Такая операция возможна была только над хлебом пресным (опресники), но не над квасным, подымающимся и увеличивающимся в объеме во время печения, почему она и не могла распространиться на Востоке, где евхаристийный хлеб употреблялся только квасный. Имея везде вид круга, евхаристийный хлеб отличался в разных местах различными деталями фермы, почему арльский собор (еще в VI в.) постановил, чтобы внешний видь евхаристийного хлеба был совершенно одинаков во всех церквах целой провинции. Изготовлением облаток для евхаристии на Западе занимались монахи в м-рях, при пении свящ. песней. Это производство в XIV в. описано подробно у Мартена ("De antiquis mouachor. ritibus". II, 8). У Сирмонда ("Disquisitio de azymo", П., 1651) собраны образцы печатей на евхаристийных хлебах у греков, сирийцев, александрийцев и в западных церквах. В православной церкви просфора ныне состоит из двух наложенных один на другой кружков, из которых на верхнем имеется упомянутая выше древнейшая печать, изображающая четырехконечный крест. В виде исключения, высшею властью разрешается некоторым церквам особенно монастырям, иметь печати для просфор с другими изображениями, например с изображениями святого монастыря или праздника, в честь которого сооружен храм (Преображенский всей гвардии собор в СПб. имеет для просфор печать с изображением Преображения Господня и т. п.). Для единоверческих церквей дозволена печать с осьмиконечным крестом. Просфоры должны быть изготовляемы из лучшей пшеничной (а отнюдь не другой какой-либо) муки, замешаны на чистой воде, а не на молоке, без всякой примеси, не должны быть помазываемы чем-либо, напр. маслом или яйцами, должны быть сделаны из квасного теста, а не из пресного; чтобы не были черствые или "зацвелые", т. е. начавшие плесневеть. Для прихожан, желающих принести от себя просфору на проскомидию о здравии или молитве о своих присных, просфоры продаются в церкви же перед литургией. Н. Б-е.

Просфора словарная статья в универсальной энциклопедии Ф. А. Брокгауз — И. А. Ефрон

В других словарях:
Просфора - Большой энциклопедический словарь (БЭС)
Просфора - Толковый словарь живого великорусского языка В. И. Даля
Просфора - Ефремова Т. Ф. Новый словарь русского языка
Просфора - Толковый словарь русского языка С. Ожегова
Просфора - Ожегов С. И., Шведова Н. Ю. Толковый словарь русского языка
Просфора - Толковый словарь русского языка. Под ред. Д. Н. Ушакова ...

Оставьте Ваше пожелание к сайту, или опишите найденную ошибку в статье о Просфора
Ваше имя:                     Код (для знающих):