Словари Онлайн

Сардина

(Clupea pilchardus, Val.) - маленькая морская рыба (обыкновенно 15 - 20 - стм., реже до 25 стм. длины) из сем. сельдевых (Clupeidae) подотряда открытопузырных (Physostomi) отряда костистых (Teleostei). Сардина несколько толще сельди. Спина ее синевато-зеленого цвета, бока и брюшко серебристо-белые. Жаберная крышка с золотистым отливом и бороздчатыми темными полосками, лучеобразно расходящимися от нижнего и заднего края ее. Д. П-о. Сардина служит материалом для приготовления всемирно-известных консервов Сардина в оливковом масле (Sardines u l'huille). Водится в Атлантическом океане и в Средиземном море и ловится преимущественно у берегов Англии, Франции, Испании и Португалии. Чешуя на Сардина довольно крупная и трудно сходящая. В живом виде это одна из красивейших рыб: на спине можно видеть отливы нескольких цветов радуги. Образ жизни сардины недостаточно изучен: известно только, что детом Сардина из глубины моря выходить к берегам стран, расположенных по берегу Атлантического океана на весьма короткое время, после чего вновь пропадает. Более верным является предположение, что Сардина приходит вслед за животными, служащими ей пищей. Лов Сардина производится плавными сетями из весьма мелкой ячеи с употреблением для приманки Сардина тресковой икры: зерна последней, заготовляемой впрок в соленом виде, выбрасываются горстями в море; С., набрасываясь на это лакомое блюдо, попадает в сеть.Свеже пойманная рыба в тот же день поступает на консервные заводы, которых по берегу Бретани (Франция) расположено весьма большое количество. Здесь рыбе отрубают голову, кладут на 1 час в рассол, отмывают, просушивают, окунают в кипящее масло (оливковое с примесью, обыкновенно, хлопчатникового или арахисового), укладывают в жестяные коробки, заливают оливковым маслом, запаивают герметически и подвергают в обыкновенном котле или автоклаве действию высокой температуры и консервы Сардина в масле готовы. Коробки для Сардина делаются исключительно четырехугольные: цельные, половинные и 1/4; всего более готовится последних, на которые идет 10 - 12 рыбок, весом в 1/4 фн. Настоящий вкус Сардина принимает через 2 - 3 месяца лежки в ящиках. Сардиночный промысел во Франции имеет громадное значение: многие тысячи лодок занимаются ловом С., десятки тысяч пудов тресковой икры ввозится во Францию исключительно для лова С., сотни тысяч кило разного масла ввозится для сардиночных фабрик, многие тысячи рук заняты изготовлением посуды и самых консервов, так что замечающиеся иногда недоловы Сардина очень чувствительно отражаются на благосостоянии всей массы заинтересованных лиц. Экспорт Сардина из Франции достигает 12 милл. кило, более чем на 20 милл. франков. Под именем Сардина и на манер их приготовляют и другую рыбу: так в СевероАмерик. Соед. Штатах миллионы коробок Сардина готовят из молодой сельди (Cl. harengus), в России (Балаклава) русские Сардина в масле готовят из хамсы или анчоуса (Engraulis engrasicholus); наконец, под именем русских Сардина в Австрии и Германии циркулирует мелкая порода сельди (килька), приготовленная на манер анчоусов с специальным острым соусом. Все эти консервы ничего общего, кроме названия торгового, с Сардина не имеют; кроме прекрасного способа приготовления ее во Франции, выработанного годами, самое мясо Сардина в значительной степени обеспечивает вкус консервов из этой рыбы. Н. Б-н.

Сардина статья в универсальной энциклопедии Ф. А. Брокгауз — И. А. Ефрон

В других словарях:
Сардина - Ефремова Т. Ф. Новый словарь русского языка
Сардина - Толковый словарь русского языка С. Ожегова
Сардина - Ожегов С. И., Шведова Н. Ю. Толковый словарь русского языка
Сардина - Толковый словарь русского языка. Под ред. Д. Н. Ушакова ...

Оставьте Ваше пожелание к сайту, или опишите найденную ошибку в статье о Сардина
Ваше имя:                     Код (для знающих):