Словари Онлайн

Солома

- в тесном смысле - так называют стебли сладких злаков, а в хозяйстве это название применяется и ко многим другим возделываемым ради зерен растениям, напр. к бобовым (горох, вика и др.), гречихе, рапсу и т. д. Некоторые называют и льняные стебли С., но правильнее именовать ее тресетою. Различают Солома - озимую и яровую. К первому типу относятся Солома ржаная и пшеничная по преимуществу, ко второму - овсяная, ячменная, просяная, гороховая, гречишная и др. Солома считается главным подстилочным материалом . Но не меньшее - если не большее - значение в хозяйстве Солома имеет как кормовое средство. Солома причисляется к объемистому или грубому корму; кроме того, Солома вместе с мякиной называют кормами гуменными, так как в большей части России хлеба поступают для просушки в овинах, а затем обмолачивают их на гумнах. На корм в лучших хозяйствах поступает преимущественно яровая С., которая содержит больше переваримых питательных веществ, но у нас и озимая в большом употреблении и притом не только в виде резки с посыпкою мукою, отрубями или дертью, но и в цельном виде. Впрочем, и яровые С., хотя они считаются питательнее озимых, в хозяйстве существенно отличаются одна от другой. Так, практика издавна ставит на первом ряду - Солома просяную, затем ячменную и, наконец. овсяную. Просяную Солома в средней полосе России считают равноценною сену. Она отличается мягкостью и поедается животными с особой охотой, но встречается только на черноземе. Ячменная Солома также очень ценится хозяевами, но вообще ячмень разводится, за исключением некоторых местностей, в довольно ограниченном количестве. Остается, поэтому, из яровых С., особенно для северной полосы России - Солома овсяная, которая наравне с ячменной охотно поедается скотом. Кукуруза, где она возделывается, дает солому, также охотно съедаемую скотом, оставляющим нетронутыми только самые грубые части растения; но лучше употреблять ее в виде резки, и притом молодую и не засохшую. Из Солома бобовых растений наиболее употребительна виковая, которая получается обыкновенно в смеси с овсяною. Вика с овсом больше скармливается в зеленом виде, но иногда и обращается в сено, хотя приготовление из нее сена довольно затруднительно. Виковая Солома получается при возделывании этого растения на семена; будучи высушена, она издает довольно сильный запах, к которому скот скоро привыкает. Она беднее всех Солома бобовых растений протеиновыми (белковыми) веществами и, наоборот, богата клетчаткою. Много вкуснее для скота и питательнее виковой соломы - Солома чечевичная. Последняя может заменять для молодняка даже луговое сено. Гороховая С., особенно высушенная на овине, очень жестка и гороховые стебли очень трудно отделяются одни от других, что представляет затруднение при разделе ее на порции; при скармливании лучше ее обращать в резку; в таком виде она составляет хороший корм, так как белковых веществ содержит вдвое больше, чем Солома злаковых (6,5 против 3,5 %) , хотя ее белковые соединения все-таки перевариваются довольно трудно. По составу, к Солома бобовых близка Солома гречихи. Тем не менее гречишною Солома не кормят скота, а большею частью употребляют ее в виде подстилки (Наоборот гречишная мякина причисляется к очень хорошим кормам.). Причину этого полагают, между прочим, в том, что стебли гречихи очень сочны, трудно внутри просыхают, вследствие чего могут покрываться плесенью, что сопровождается образованием неприятного вкуса и производит при скармливании отек головы и ушей и зуд кожи, особенно у овец с белой шерстью. Солома рапсовая слишком груба, хотя она по питательности не ниже Солома озимых хлебов; ее могут "перебирать" только овцы. На питательность соломы, как кормового средства, имеют влияние и следующие обстоятельства: 1) почва, на которой росли растения. Чем богаче почва питательными и удобоусвояемыми веществами, тем, понятно, питательнее будут и стебли выросших на ней растений. Кроме того, на хорошей почве, в особенности еще при благоприятствующей погоде, растения сильно кустятся, дают много побочных стеблей и листьев, а в последних содержится (по отношению к ячменю и ржи) вдвое больше азотистых веществ, чем в стеблях. 2) Время уборки. Хлеб, убранный в прозелень, дает Солома более питательную, чем перестоявший на корню. В первом случае будет больше белковых веществ и клетчатка нежнее, отчего легче пережевывается, а во втором - наоборот. Кроме того, при уборке растений в неблагоприятную погоду питательность Солома уменьшается, особенно Солома бобовых, главным образом, вследствие потери более нежных частей, а также путем выщелачивания. Тоже самое имеет место и при хранении Солома в открытом, не защищенном от дождя месте. Наконец, не остается без влияния на качество Солома и способ ее сушки, а также большая или меньшая засоренность полей. Разницы в химическом составе, а следовательно и в питательности Солома овинной и сыромолотной ожидать нельзя; но физические свойства первой хуже: она жестче, суше, и кроме того, прокапчиваясь дымом, издает не совсем приятный, хотя и не вредный запах. Засоренность полей может иметь существенное значение, так как улучшает достоинство Солома как корма. При переложной системе, напр., в хлебах, появляется иногда так много пырея, что такая "проросшая" Солома мало чем уступает хорошему сену. За последнее время, с переходом к машинному сену, стали замечать некоторое различие в качестве Солома рядового и разбросного посевов, именно, что при первом роде посева Солома сильно грубеет: известно, что растения, произрастающие в густоте, имеют более нежную клетчатку и наоборот; а при посеве в рядах всегда семян берут меньше. Солома задают или в цельном виде, или в виде резки . В последнем случае Солома обсыпается мукой, отрубями, жмыхами и т. п. и заливается горячей водой, после чего дают массе несколько часов попреть, а когда она несколько охладится, задается скоту. В крупных хозяйствах запарка резки производится с помощью пара, для чего ставятся небольшие паровые котлы. В некоторых губ. употребляются для этой цели так называемые самовары, которые состоят из больших чанов, стянутых железными обручами; в них на дно из котельного железа вставляются топки с поддувалами, соединяемые с широкой трубой из листового железа. Топливо забрасывается сверху. Вообще, для запарки Солома предложено много приборов, деревянных или железных, с печью внутри прибора или снаружи и пр. Кроме пареного из Солома приготовляется еще так называемый корм самопрелый, при помощи брожения, для усиления которого прибавляют сенной трухи, муки или отрубей. Благодаря брожению, в корме повышается температура, отчего он делается мягче, но не питательнее. Вообще, последний способ требует большого умения и сравнительно редко употребляется. Все рассмотренные здесь способы подготовки Солома имеют большое практическое значение, в особенности это касается грубых кормов, подвергнувшихся той или другой степени порчи. Так или иначе, подготовленная Солома становится для скота вкуснее, мягче и охотнее им поедается, чем Солома сырая. Скотоводы-практики того мнения, что подготовленные корма становятся питательнее и удобоваримее, но опыты показали, что на самом деле не достигается ни то, ни другое; в случае же приготовления самопрелого корма, переваримость Солома даже уменьшается по отношению к сырому протеину. А. Советов.

Солома статья в универсальной энциклопедии Ф. А. Брокгауз — И. А. Ефрон

В других словарях:
Солома - Ефремова Т. Ф. Новый словарь русского языка
Солома - Толковый словарь русского языка С. Ожегова
Солома - Ожегов С. И., Шведова Н. Ю. Толковый словарь русского языка
Солома - Толковый словарь русского языка. Под ред. Д. Н. Ушакова ...

Оставьте Ваше пожелание к сайту, или опишите найденную ошибку в статье о Солома
Ваше имя:                     Код (для знающих):