Словари Онлайн

Судак

(промысл.). Известны два входа Судак из моря в реки: весенний (в апреле) и летний (начиная с июля до августа и сентября). Первый вход имеет целью непосредственный нерест в низовьях реки той же весной, во второй Судак стремится в верхние части реки, где он зимует и ранней весной (март-апрель) нерестится. Осенний вход Судак бывает обыкновенно более значителен, чем весенний. Судак одна из наиболее нежных и чувствительных к качеству воды рыб: он очень трудно переносить всякие перемещения и посадка живого Судак из невода в живорыбные садки требует большой осторожности в обращении с рыбой; с другой стороны, появление в реке ("осенью или летом") мутной воды от дождей бывает всегда причиной массового бегства (сплывание) этой рыбы вниз по течению реки. Когда Судак замешается в косяке воблы, от массы слена которой вода портится, он задыхается и всплывает на поверхность, где его можно тогда собирать руками (Урал, осенью). Весьма много этой рыбы гибнет в "земляных" садках при густой посадке, а также в прорезях. Но в то же время постепенно эту рыбу можно приучить жить и не в проточной воде, в прудах не особенно глубоких, лишь бы было достаточно пищи. Так, в Богемии и южной Германии Судак с успехом разводят в прудах. В промышленном отношении Судак составляет после красной рыбы (осетровые) наиболее ценный товар и с низовьев Волги, Урала и Дона вывозится сотнями тысяч пудов в крепко соленом и сушеном виде (С. колодка), малосолом (пласт), свежим во льду и мороженым. Колодка готовится исключительно весною и к концу лета доставляется на Нижегородскую ярмарку, откуда покупается преимущественно для фабрично-заводского района центральной России. По Волге Судак колодка перевозится на баржах, наружи в "бунтах", т. е. в искусно сложенных кучах или копнах из сухой рыбы, хвостами внутрь, головами наружу. Такие бунты лишь во время дождя покрываются брезентом. Малосол готовится преимущественно летом (в ледниках и затем в тарах) и осенью (на Урале прямо в возах). Отправка во льду свежего С., взятого из садка и убитого колотушкой, стала практиковаться лишь за последнее время с увеличением железнодорожной сети и с улучшением движения товаров большой скорости. В таком виде Судак отправляется с Волги (Царицын), Дона (Ростов на Дону) и Урала (Уральск) в Варшаву и оттуда за границу. Лед в пути меняется. Пакуют в деревянных ящиках "колымагах", бочках и корзинах, последние теперь преобладают. Но главная масса свежего Судак на рынке появляется в мороженом виде. Обычно в садках Судак держат до первых заморозков: как станет лед, рыбу выливают на лед, где она и замерзает, при чем получается наиболее высокого качества "пылкий" товар светлого цвета и с расправленными "перышками" (плавниками). При разделке Судак на пласт, а также при изготовлении колодки кроме тела, которое солится, из внутренностей Судак добывают особо высокого достоинства жир, идущий в пищу, а икра солится целыми ястыками и поступает в продажу, преимущественно для экспорта в Турцию и Румынию, под именем галагана. Мясо Судак очень нежно, вкусно и не приедается, ценится в свежем виде в столицах России от 5-7 руб. пд., а за границей до 10-12 руб. пуд. Из Судак готовят прекрасный консерв- маринад. Судак ловят ставными и плавными сетьми, неводами, "ярыгами", баграми, а также на переметы из крючьев, наживляемых мелкой рыбешкой. Общее количество ловимого в каспийско-волжском промысле Судак определяется (1897 г.) до 16 милл. шт., в то же время вывоз Судак в разном виде из Астрахани (по биржевым свед.) определяется в 1504107 пд. на сумму 2934490 руб. Товарная классификация различает Судак мерного на 7 и более вершков длины (от середины глаза до конца красного пера, т. е. заднепроходного плавника), полумерного от 5 до 7 верш. и "бершовника"- ниже 5 верш. В общей массе улова на долю первого приходится 1/5, на долю двух последних по 2/5. Весьма близкой к Судак рыбой является берш (Lucioperca volgensis), отличающийся лишь тем, что щеки его покрыты чешуей, зубы равномерны, темные пятна на боках представляют правильные полосы поперек тела. По образу жизни это жилая в реках рыба, промыслового большого значения не имеет, идет отчасти с бершовником, отчасти (более мелкий) с окунем. Берш не превышает в среднем 8 врш. общей длины и 1-2 фн. весом. Соответственно этим двум видам в водах Российской империи в Северной Америке (Великие озера) водятся два аналогичные параллельные вида американского С., носящие название Stizotedium vitreum (pike-perch) и St. canadense. Эти рыбы составляют, наряду с сигами, предмет главного промысла в Великих озерах и разводятся на правительственных рыбоводных заводах,- в. целях компенсации вылова этой рыбы, - ежегодно сотнями миллионов штук, каковые и выпускаются в озера. Н. Б-н.

Судак словарная статья в универсальной энциклопедии Ф. А. Брокгауз — И. А. Ефрон

В других словарях:
Судак - Большой энциклопедический словарь (БЭС)
Судак - Толковый словарь живого великорусского языка В. И. Даля
Судак - Ефремова Т. Ф. Новый словарь русского языка
Судак - Толковый словарь русского языка С. Ожегова
Судак - Ожегов С. И., Шведова Н. Ю. Толковый словарь русского языка
Судак - Толковый словарь русского языка. Под ред. Д. Н. Ушакова ...

Оставьте Ваше пожелание к сайту, или опишите найденную ошибку в статье о Судак
Ваше имя:                     Код (для знающих):