Словари Онлайн

Щеглы (Carduelfs)

- мелкие певчие птицы из сем. вьюрковых (Fringllidae). Многие орнитологи не отделяют Щеглы (Carduelfs) от обширного рода вьюрков (Fringilla), другие выделяют их в самостоятельный род (Cardnelis). От типичных вьюрков Щеглы (Carduelfs) отличаются более высоким в своей средней части клювом, где высота его вдвое превосходит ширину. Далее, для Щеглы (Carduelfs) характерен ярко-красный цвет на лицевых частях головы и вообще очень пестрая окраска. Довольно длинный, тонкий клюв, надклювье которого лишь на вершине слабо изогнуто, немного вогнутые внутрь края клюва, мало изогнутые острые когти и острия крылья, а также нек. др. признаки - являются характерными не только для Щ., но и для большинства других вьюрков. Щеглы (Carduelfs) селятся в светлых лиственных лесах, в садах, парках, часто возле жилья человека. Главную пищу их составляют семена деревьев, в особенности березы и ольхи, а также семена сложноцветных, главным образом, чертополоха и репейника. Осенью часто можно видеть стойки Щеглы (Carduelfs) на желтеющих стеблях чертополоха, выклевывающих семена из его головок. Собственно на землю, в противоположность зябликам, Щеглы (Carduelfs) спускаются редко и не надолго. Птенцы выкармливаются насекомыми и их личинками. Искусно свитое из моха, лишаев, сухих травинок и перьев - гнездо помещается довольно высоко на ветвях деревьев. Выстилкой служит пук из головок сложноцветных и волос; полная кладка - из 4 - 5 голубоватых яиц, с темными пятнышками и штрихами. Щеглы (Carduelfs) гнездятся один или два раза в год. Во второй половине лета Щеглы (Carduelfs) держатся выводками, а к осени собираются в большие, кочующие в продолжение всей зимы, стаи. Представителем Щеглы (Carduelfs) может служить обыкновенный щегленок (С. elegans) - одна из самых красивых наших мелких птиц. Самец и самка окрашены одинаково. Лоб и горло ярко-красного цвета. Темя и задняя часть головы - черные. Бока головы и нижняя часть тела - белые; верхняя сторона тела рыжевато-бурая; с белым надхвостьем. Крылья черные, с ярко-желтой поперечной полосой и с белыми кончиками маховых перьев. Хвост черный, с белыми пятнышками на верхушках рулевых перьев. Щегленок распространен по всей Европе (кроме крайнего севера), в сев.-зап. Африке и в большей части Азии. В Сибири он доходит до Енисея. Сибирские Щ., отличающиеся более крупными размерами и большим развитием желтого цвета, составляют особую разновидность (C. elegans major). Кроме того, в тех же местах Сибири живет среднеазиатский вид Щ., залетающий и в юго-вост. Россию, седоголовый Щеглы (Carduelfs) (C. caniceps), отличающийся пепельным цветом темени и спины. Этот вид легко смешивается с европейским и дает гибридов. Ю. Вагнер.

Щеглы (Carduelfs) словарная статья в универсальной энциклопедии Ф. А. Брокгауз — И. А. Ефрон

В других словарях:
...

    
Оставьте Ваше пожелание к сайту, или опишите найденную ошибку в статье о Щеглы (Carduelfs)
Ваше имя:                     Код (для знающих):