Словари Онлайн

Закаливать

или закалить; закалить сверло, сталь, придать ей жесткость и твердость внезапною остудою; погружать раскаленную сталь в воду, в жир, масло. Закаливал нож, да и перекалил; надо отпустить, о стекле: остужать исподволь, в особых печах, чтобы отнять хрупкость: о подошве, хлебе и пр. небреженьем допускать закал, порчу; о человеке: приучать ко всем лишениям, нуждам, непогоде; воспитывать в суровости. -ся,

быть закаливаему;

принимать закал (о хлебе); приучаться к трудам, к нужде и суровой жизни. Закаливанье [ _ср. род ] длит. закаленье окончат. закал [ муж. род ] закалка [ жен. род ] об. действ. по знач. глаг.

Закал также свойство закаленной вещи, по качеству: слабый, крепкий, хрупкий закал;

сырое, непропеченое место в хлебе, в виде вязкого, окрепшего теста: хлеб с закалом;

в непродубленой коже, особ. в подошве, также образуется закал, закаляется сырьё, жесткнеть и ломается;

закаленный в суровой жизни человек: казак закал.

Закалка, то же, что закал, в знач. качества, степени твердости;

накалка и постепенное охлаждение готового стекла и изделий из него в особой печи. Закала [ жен. род ] закал в коже. Закалина [ жен. род ] закал в хлебе, в коже. Закальный, к закалке относящийся. Закалистый, о хлебе, коже, с закалом. Закальчивый, легко закаляющийся, о стали, хлебе, коже и пр. Одна сталь бывает закальчивее другой. Закальщик [ муж. род ] закальный мастер, занимающийся особенно закалкою стали. Закалевать; закалеть или заколеть или заколявять,

затвердеть, окрепнуть от жара, от стужи или иного влияния, образоваться закалу. Кожа на коляске вовсе закалела. Хлеб закалел, а не испекся. Грязь закалявела от мороза.

Окоченеть, окостенеть от стужи, сильно прозябнуть. Закалелый, закалевший.

Закаливать точное значение термина в словаре В И Даля

В других словарях:
Закаливать - Ефремова Т. Ф. Новый словарь русского языка
Закаливать - Толковый словарь русского языка. Под ред. Д. Н. Ушакова ...

Оставьте Ваше пожелание к сайту, или опишите найденную ошибку в статье о Закаливать
Ваше имя:                     Код (для знающих):