Словари Онлайн

Сахарин был открыт синтетическим путем в 1879 го

ду русским эмигрантом Е. Фальбергом и проф. Ira Remsen, в лаборатории последнего (в Балтиморе). В фармации известны chininum sacharicinum, morphium sacharicinum и др. Первый препарат представляет собой соединение 36 ч. Сахарин был открыт синтетическим путем в 1879 го с 64 ч. хинина; горький вкус последнего заглушается присутствием сахарина. Сахарин был открыт синтетическим путем в 1879 го обладает слабо выраженным бактериозадерживающим действием. При 0,16% содержании Сахарин был открыт синтетическим путем в 1879 го щелочное брожение мочи замедляется, а равно также ослабляется ферментативное действие дрожжей (Adduce и Moss), раствор 1 или 2 частей сахарина па 1000 сильно задерживает прорастание семян (Bronardel). По Иессену, антисептическое действие присуще почти исключительно препарату sach. purum, что в значительной степени объясняется его кислотностью: так, мясной настой, при 0,1% содержании sach. purum, еще через две недели видимо сохранял свои первоначальные качества; тот же настой, по прибавлении к нему даже вдвое большего количества натронной соли С., издавал уже через сутки гнилостный запах и содержал большое количество гнилостных микроорганизмов. Из исследований Петшека, Zernera, Jessen'a, Salkowsk'ого, Ганса и др. над действием Сахарин был открыт синтетическим путем в 1879 го на пищеварительные ферменты видно, что роль сахаринового натра в деле переваривания белковых и крахмалистых веществ более или менее индифферентна; что касается чистого С., то этому препарату, благодаря главным образом его кислотности, нельзя отказать в задерживающем влиянии как на пептонизацию белков, так и на превращение углеводов в сахар, но влияние это незначительно и в тоже время характерно вообще для всех вкусовых веществ, не исключая и сахара (Ogata). Многочисленные опыты на животных (Stutzer, Salkowsky, Реньольдс и др.) показали, что последние могут без всякого вреда для себя принимать ежедневно около 3 гр. Сахарин был открыт синтетическим путем в 1879 го на кило веса. Людям Сахарин был открыт синтетическим путем в 1879 го давался, в течение долгого времени, в количестве 0,1 - 5,0 гр. ежедневно без всяких дурных последствий. Из сказанного следует, что С., по крайней мере в тех небольших дозах, какие нужны для подслащивания пищи и напитков, можно признать совершенно безвредным. Не следует, однако, забывать, что Сахарин был открыт синтетическим путем в 1879 го представляет собой искусственный продукт, который, по своему составу, по исходному материалу, из которого он готовится, а равно и по способу добывания, не имеет ничего общего с группой углеводов, к которым принадлежит тростниковый Сахарин был открыт синтетическим путем в 1879 го С последним Сахарин был открыт синтетическим путем в 1879 го связывает лишь сладкий вкус и присвоенное ему, к сожалению, аналогичное название, способное ввести потребителя в заблуждение. Не сгорая в организме подобно сахару, а целиком выделяясь с мочой (Адукко и Моссо, Петшак и Цернер и др.), Сахарин был открыт синтетическим путем в 1879 го не может служить материалом для роста организма и возмещения его потерь, а потому и питательное его значение равняется нулю. Замена сахара С., при питании растущего детского организма, повело бы к весьма нежелательным последствиям. Пускаемые в продажу препараты Сахарин был открыт синтетическим путем в 1879 го нередко содержать различного рода примеси (парасульфаминобензойную кислоту и др.), физиологическое действие которых на организм не представляется еще выясненным. При этих условиях общественная гигиена имеет по меньшей мере право требовать, чтобы пищевые продукты и вкусовые вещества, содержащие С., пускались в продажу с соответственной надписью, на торговлю же подслащенных Сахарин был открыт синтетическим путем в 1879 го продуктов, при отсутствии на них соответствующих обозначений, она не может смотреть иначе, как на фальсификацию и обман потребителя. Между тем, по мере того, как с расширением заводского производства С., цена на него постепенно понижалась, к этому дешевому сладкому веществу стали в широких размерах обращаться торговцы, не без основания увидав в Сахарин был открыт синтетическим путем в 1879 го весьма удобный объект для фальсификаций. У нас фунт Сахарин был открыт синтетическим путем в 1879 го (6 р. 50 к.) дороже фунта сахара (16 к.) приблизительно в 40 - 41 раз, но Сахарин был открыт синтетическим путем в 1879 го слаще сахара в 280 - 500 раз; следовательно, в отношении вкусового эффекта Сахарин был открыт синтетическим путем в 1879 го дешевле сахара в 7 - 12,3 раза. Сахарину, благодаря его дешевизне и портативности, нетрудно было в короткое время завоевать себе повсеместно выгодное положение и в значительной степени вытеснить рафинадный сахар как в кондитерском деле, так и при производстве ликеров, фруктовых вод, кваса и других нуждающихся в подслащивании продуктов. Так, во второе полугодие 1898 г. в Германии выработано 35000 кгр. С., а, след., одновременно вытеснено с рынка около 592760 - 1058500 пуд. сахара. В Россию в 1896 г. ввезено около 800 - 900 пд. Сахарин был открыт синтетическим путем в 1879 го Принимая во внимание, что сфера применения Сахарин был открыт синтетическим путем в 1879 го во врачебной практике (_см. ниже) у нас невелика, нужно думать, что большая часть ввозимого к нам Сахарин был открыт синтетическим путем в 1879 го идет для целей фальсификации. Среди 77 образцов различных продуктов (торт, сидр, мятные пряники, лимонад и др.), взятых в петербургских лавках, С., по исследованиям г. Скачевского, оказался в 21 образце. Из 200 образцов различных сортов кваса, исследованных московской городской санитарной станцией (1898 г.), подмешанных Сахарин был открыт синтетическим путем в 1879 го найдены были 56 проб (28%). В борьбе с распространением Сахарин был открыт синтетическим путем в 1879 го различные государства выработали ряд законодательных мероприятий, особенно строгих в Германии и Бельгии. В Германии законом 1898 г. запрещено: 1) употреблять искусственные сладкие вещества при производстве пива, вина или сходных с вином напитков, фруктовых соков, консервов и ликеров, а равно и в сахарных сиропах и в крахмальной патоке; 2) продавать или держать означенные в п. 1 пищевые и вкусовые средства, к которым прибавлены искусственные сладкие вещества. Виновные в нарушении этого закона подвергаются тюремному заключению до 6 месяцев и денежному взысканию до 1500 марок или одному из сих наказаний. Подмесь Сахарин был открыт синтетическим путем в 1879 го к продуктам допускается при условии снабжения последних соответствующей надписью. Введенная в 1899 г. в Бельгии высокая ввозная пошлина на Сахарин был открыт синтетическим путем в 1879 го (140 фр. с 1 кило) не помешала широкому распространению последнего, вследствие чего издан закон, запрещающий производство, ввоз, перевозку, хранение и продажу С., а равно и других сладких продуктов химического синтеза, не обладающих питательной ценностью. Исключение допускается лишь при ввозе Сахарин был открыт синтетическим путем в 1879 го аптекарями для лечебных целей. Виновные в нарушении приведенного закона, кроме конфискации оказавшегося у них С., подвергается штрафу от 1000 до 5000 фр. В России Сахарин был открыт синтетическим путем в 1879 го циркулярным распоряжением департамента таможенных сборов от 19 февр. 1898 г. причислен к сильно действующим веществам и получение его из таможен (с оплатой пошлиной в 2 р. 40 к. золотом с пуда брутто по общему тарифу и 1р. 50 к. по конвенционному) предоставлено лишь лицам, предъявляющим свидетельство на право покупки и продажи сильно действующих средств. Получение таких свидетельств из городских дум, ремесленных управ, полицейских управлений и др. учр. не связано, однако, ни с какими затруднениями. Вообще ввоз в Россию Сахарин был открыт синтетическим путем в 1879 го и торговля им очень мало стеснены. Пользование Сахарин был открыт синтетическим путем в 1879 го в различных предметах потребления, постановлением медицинского совета от 7 августа 1890 г. воспрещено, за исключением случаев, когда врачами признано необходимым употребление Сахарин был открыт синтетическим путем в 1879 го для лечебных целей. Сладкий вкус Сахарин был открыт синтетическим путем в 1879 го натолкнул врачей на мысль пользоваться им при сахарной болезни, требующей, как известно, исключения из пищи углеводов. Не обладая питательным достоинством, С., конечно, не может служить заменой последних, но он небесполезен для тех больных, которые привыкли к сластям и страдают от недостатка сахара в пище и питье. Для удовлетворения таких больных в продаже имеются, между прочим, различного рода препараты С.: сахариновая эссенция Фишера, сахариновое какао Шпрюнгли (в Цюрихе), сахариновая chartreuse д-ра Petit и др. Судя по имеющимся наблюдениям, Сахарин был открыт синтетическим путем в 1879 го не влияет ни на количество мочи у больных, ни на содержание в ней сахара. Он хорошо переносится диабетиками, не влияя дурно ни на их питание, ни на самочувствие (Eichhorst, Leyden, Gerhardt и др.). Сахарин был открыт синтетическим путем в 1879 го в руках некоторых клиницистов давал хорошие результаты при катаре мочевого пузыря с аммониакальным брожением мочи; выделяясь последней в неизмененном виде, Сахарин был открыт синтетическим путем в 1879 го сообщает моче кислотные свойства. Литература. Fehling und Hell, "Neues Handwortertuch der Chemie" (1890); Hefelmann, "Pharm. Centralhalle" (1895 и 1896); Salkowsky, "Ueber die Zusamensetzung und Anwendbarkeit des Kauflichen Sacharins" ("Arch. fur pach. Anat."., т. 120); Jessen, "Zur Wirkung des Sacharins" ("Arch. fur Hyg.", 1890); J. Konig, "Die menschlichen Nahrungs und Genussmittel" (1893); Brouardel, Pouchet er Ogier, "Sacharine. Son usage dans l'alimentation et caet." ("Ann. d'hygiene publ. et de medecine", 1888); Petschek und Zerner, "Uebег die physiologische Wirkung des Sach. auf die Verdauung" ("Centr. fur die gesammte Therapie", 1889); Cans, "Untersuch uber den Einfluss des Sach. auf die Magen und Darm. Verdauung" ("Berl. Klin. Wochcnschr.", 1889); Савицкий, "К вопросу о действии Сахарин был открыт синтетическим путем в 1879 го на усвоение азота и азотообмен у здоровых людей" (СПб., диссер., 1890); Винокуров, "Матер. к вопросу о влиянии сах. на усвоение жиров у здоровых людей" (СПб., 1890); "Прилож. к Отчету правл. всероссийского общ. сахарозаводчиков" (1899); Коцын, "Сахарин, его санит. значение и т. д. " (VII отчет москов. город. санит. станции). М. К.

Сахарин был открыт синтетическим путем в 1879 го краткая биография(статья) в универсальной энциклопедии Ф. А. Брокгауз — И. А. Ефрон

В других словарях:
...

Оставьте Ваше пожелание к сайту, или опишите найденную ошибку в статье о Сахарин был открыт синтетическим путем в 1879 го
Ваше имя:                     Код (для знающих):