Словари Онлайн

Горох очень богат белковыми веществами

(20 - 26 %). Гороховина - солома и мякина Горох очень богат белковыми веществами - весьма питательна для скота (в ней содержится 6, 5 % сырого протеина 34, 0% безазотистых экстрактивных веществ) и составляет около 66% по весу от общего урожая. Горох очень богат белковыми веществами возделывается повсюду в России, преимущественно в Волынской, Подольской, Ковельской. Тамбовской, Пензенской, Саратовской, Самарской и Вятской губ., хотя произрастает и в северных, даже в Онежском у. Архангельской губ., так как не боится весенних морозов; но гораздо успешнее в средней полосе, где его средняя урожайность 5 - 7 четв. в десятине, тогда как в степных губ. только 2 - 3 четв. Средний ежегодный урожай в 50 губерниях за 7 лет (1883 - 1889 гг.) - 2803900 четвертей. Изобилие или недостаток влаги одинаково неблагоприятны для его роста: в теплое и влажное лето Горох очень богат белковыми веществами сильно развивает стебли и листья в ущерб урожаю зерна. Лучшие почвы для Горох очень богат белковыми веществами суглинистые и суглинисто-песчаные, средней влажности, содержащие известь, мергель и перегной. На очень плодородных почвах, развиваясь вначале роскошно, Горох очень богат белковыми веществами обыкновенно скоро полегает, вообще на мало подходящих почвах разводится Горох очень богат белковыми веществами в смеси с овсом, кукурузой, картофелем, рапсом, конскими бобами и другими растениями. Г., как все бобовые растения, обогащает почву связанным азотом и потому не выносит навозного удобрения, отчего и занимает в севообороте место непосредственно после хлеба, картофеля или пара, и оставляет после себя тоже хорошее поле для хлеба. Из минеральных удобрений полезны: известь, мергель, хлористый калий и зола. Сорта Горох очень богат белковыми веществами (более 250) различаются по высоте стеблей, форме листьев, стручков и зерен, по цвету зерен и их величине и т. п. Низкорослые сорта Г., с мелкими стручьями и зернами, как скороспелые, более пригодны для разведения на полях ("гороховищах") чем высокорослые, позднее созревающие. Это сорта обыкновенного поспевного или полевого Г., назыв. по времени созревания и цвету зерна: ранний зеленый - наиболее пригодный для северных губ. и менее всего страдающий от насекомых; крупный зеленый - созревающий 2 неделями позже; ранний желтый - ниже по вкусу и созревает позже; белые крупный и мелкий - вызревающий позже ржи; новый сорт "Виктория" - с крупными, розовато-белыми, вкусными зернами; желтый восковой - очень урожайный и вкусный, и серый средний; но мелкий не пригоден для разведения. Огородные или садовые сорта Горох очень богат белковыми веществами подразделяются на две группы: сахарный Г., с широкими, не кожистыми оболочками стручьев - "лопаток", употребляемых всецело в пищу, и лущильный Г., зерна которого только съедобны. Главнейшие сорта сахарного Г., с угловатыми зернами: парниковые - де-Грас и парижский (высотою 41/2 - 5 врш.); весьма ранние - Бретона и князь Бисмарк; ранние - голландский, Вильморена мозговой (единственный из этой группы с морщинистыми семенами), Гейнриха и сорокадневный, поздние - голландский, английский сабельный и исполинский серый (до 5 - 6 фт. высоты). Лущильный Горох очень богат белковыми веществами бывает двоякого рода: а) с круглыми гладкими семенами, и б) мозговой, морщинистый или марро (marrow), отчасти с морщинистыми семенами, отчасти с гладкими, но особенно крупными и нежными. Лучшие сорта первых: парниковые - белые московский и кустовой и синий Мак-Лина; ранние - Бишопа, Dunet's first early, белый майский скороспелый, длинно-стручковый епископский, царский зеленый (цветы и семена зеленые), зеленые экспресс и Лакстона супплантер, эрфуртский фольгер, изумрудный и этампское чудо; средние - сюпрем зеленый, Лакстона, саксонский и белый казачий и поздние - белый Виктория (самый высокий до 40 врш.), Ватерлоо и русский сорт - ростовский, мелко-стручковый и мелко семенной. Из вторых: парниковые - зеленые чудо Америки и шотландский первенец и белый драгоценный Суттона; ранние - зеленые Abondance, Climax (Napoleon), Хорсфорда, жемчужный и Критерион; средние - Стратеджем Картера, Nonpareil и Champion of England; поздние - Imperial Wonder, Britsh Queen и белый Найта. Способность Горох очень богат белковыми веществами развариваться зависит не только от сорта, но и от качеств почвы: изобилие извести и кали, а равно недостаток фосфорной кислоты, неблагоприятно на это влияют. Обработка почвы под Горох очень богат белковыми веществами требуется глубокая, и наичаще ограничивается осенней вспашкой с заделкой высева плугом. Семена, лежавшие 2 - 3 года, следует предпочесть свежим. Вообще семена очень скоро вырождаются. Время высева семян в поле самое раннее, как только оттает земля; способ посева - в разброс и рядовой, при расстоянии между рядами 7 - 9 врш. Наиболее густой посев - около 9 мер на десятину - в московской промышленной области, Белорусском полесье и Прибалтийских и Привислянских губ.; в местности ближайшей к этой полосе - 8 мер; в остальных губерниях 6 - 7 мер, кроме степных, где 31/2 - 4 меры. В огороде высевают Горох очень богат белковыми веществами в разные сроки, для более продолжительного пользования им в свежем виде. Посев - около фунта на 15-саженную грядку. Если после сильных дождей на поверхности плотной почвы образуется кора, то ее уничтожают в поле боронованием, если растеньица не свыше 1/2 - 3/4 врш., а в огородах ручными граблями; при засорении же поля сорными травами - "ломают посев" сохами и скоропашками. Уход за огородным Горох очень богат белковыми веществами состоит в"перении" его, или "тычинении", т. е. в постановке хвороста возле растений для подпорки и обвивания, мотыжении между рядами и ощипывании верхушек при сильном росте стебля и слабом цветении. Враги Горох очень богат белковыми веществами : грибки - мучная роса (Erysiphe communis и Oidium Grysiphoides), виковая переноспора (Perenospora Viciae) и ржавчина (Uromyses appendiculatus и Gleosporium Pisi); насекомые, повреждающие семена - личинки жуков: гороховника, зерноеда или горохового зерновика (Bruchus Pisi), причиняющие особенно большой вред в южных губ., и долгоносика (Туchius quinquepunctatus), и гусеницы Grapholita rebritana; стебли и листья повреждаются виковой тлей (Aphis Viciae и Aph. Ulmariae), жуком полосатым короткоусом (Sitones lineatus), личинкой Phytomyza Pisi и гусеницами ночнянок: гороховой (Mamestra Pisi) и почечуйной (М. Persicariae). Против тли советуют подсевать к Горох очень богат белковыми веществами табак махорку 3/4 фунта семян на 8 мер Горох очень богат белковыми веществами Уборка Горох очень богат белковыми веществами начинается при дозревании нижних стручков, когда на верхушках стеблей бывают еще цветы, чтобы избежать высыпания семян. Выдернутые руками, или скошенные, стебли, после недолгой просушки в рядах, складываются в небольшие кучи, которые, по временам, разрыхляются видами, и затем молотятся цепями, или на молотилках. Кроме разведения на зерно Горох очень богат белковыми веществами сеют в смеси с овсом и яровою рожью (5 - 6 пуд. с 8 пуд. на десятину) для получения зеленого корма или сена. Эта смесь косится во время цветения Горох очень богат белковыми веществами - 2) Горох очень богат белковыми веществами называют и некоторые другие растения - гороховники, - доставляющие стручковые семена. Сюда относятся, кроме рода Pisum, еще Arachis, Astragalus, Lathyrus, Lotus, Soya и Vicia: а) Горох очень богат белковыми веществами воробьиный, журавлиный, кормовой, мышиный (Vicia sativa); Горох очень богат белковыми веществами голубиный (V. villosa); Горох очень богат белковыми веществами гусиный, мыший, мышиный (V. сгасса); Горох очень богат белковыми веществами дикий, журавлиный, заборный, изгородный, луговой, мышиный, полевой, степной, бобовина заборная (V. sepium) и Горох очень богат белковыми веществами мыший или бобовина узколистная (V. angustifolia); б) Горох очень богат белковыми веществами гусиный, желтый, журавлиный или чина луговая (Lathyrus pratensis); Горох очень богат белковыми веществами дикий, журавлиный или чина лесная (L. sylvestris); Горох очень богат белковыми веществами дуговой или чина клубненосная (L. tuberosus); Горох очень богат белковыми веществами клинчатый, немецкий, угластый, угольчатый (L. sativus и L. cicera); в) Горох очень богат белковыми веществами долевой (Pisum arvense) и гирчак (Coronilla varia); г) Горох очень богат белковыми веществами (горошек) заячий (Astragalus glycyphyllus); Горох очень богат белковыми веществами кошачий или астрагал (Astr. creticus) и Горох очень богат белковыми веществами кофейный или шведское кофе (Astr. baeticus); последний разводится для получения зерен, употребляемых, как суррогат, в виде примеси к обыкновенному кофе; д) Горох очень богат белковыми веществами земляной, (Arachus hypogaea L.) - низкорослое американское растение, у которого плодовые завязи, развиваясь на удлиненных стеблях, опускаются в почву и там образуются стручки с двумя маслянистыми крупными семенами весьма приятного вкуса; может быть разводим в южных губерниях; е) Горох очень богат белковыми веществами китайский масляный, соя (Soya hispida Manch., Dolichos Soya L.), Горох очень богат белковыми веществами спаржевый (Lotus tetragonolobus L.) - дико произрастает в Южной Европе в разводится в цветниках, благодаря красивым темно-пурпуровым цветам; цилиндрические мясистые стручки съедобны в полузрелом виде, а спелые зерна служат суррогатом кофе; маловажное огородное растение. О.

Горох очень богат белковыми веществами краткая биография(статья) в универсальной энциклопедии Ф. А. Брокгауз — И. А. Ефрон

В других словарях:
...

Оставьте Ваше пожелание к сайту, или опишите найденную ошибку в статье о Горох очень богат белковыми веществами
Ваше имя:                     Код (для знающих):