Словари Онлайн

Мальтоза

(техн.). - Чистую Мальтоза приготовляют лишь в весьма ограниченном количестве для лабораторных целей. Мальтоза входит в состав М.- декстринных сиропов, приготовление которых производится заводским путем. Несколько лет назад в западной Европе производство таких сиропов начало приобретать некоторое значение; однако оно не получило сколько-нибудь значительного развития. Материалами для получения М.-декстринных сиропов служат ячменный солод и различные крахмалистые материалы: обыкновенные сорта крахмала, картофель и зерновые хлеба. Получение М.-декстринного сиропа из крахмала производится действием на крахмальное молоко солодового настоя, приготовляемого настаиванием 1 части дробленого солода с 2 - 5 ч. воды при 30ё в продолжение нескольких ча совершенн. Крахмальное молоко из 1 ч. крахмала на 12 ч. воды с 5 - 10% солодового настоя размешивают в течение часа, постепенно повышая температуру до 80ё Ц., затем нагревают 1/2 часа в закрытом котле под давлением 11/2 атмосферы и жидкость охлаждают до 48ё Ц.; после этого вновь прибавляют солодового настоя от 10 до 20%, смотря по тому, желают ли получить сироп или твердый продукт (в последнем случае берут больше солодового настоя), дают стоять при 48ё Ц. в продолжение часа, процеживают чрез бумагу или войлок, уваривают в вакуумаппарате до 28ё В., еще раз процеживают, уваривают в таком же аппарате до 38ё В. и процеживают через костяной уголь. Если был взят избыток солодового настоя, то процеженный чрез костяной уголь сироп застывает по охлаждении в твердую массу. Из зерновых хлебов наиболее удобным материалом для приготовления таких сиропов служит маис. Последний сначала размачивают после предварительного дробления, или прямо в зерне; в последнем случае после размачивания раздавливают между вальцами; размоченный и размельченный маис обрабатывают солодовым настоем подобным же образом, как при переработке крахмала. Такой сироп из маиса содержит 78,7% М., 1,5% несахара и l9,8% воды. Мальтоза декстринные сиропы могут во многих случаях заменять обыкновенную патоку. К числу М.-декстринных сиропов относятся различные сорта так наз. "мальц-экстракта" или солодового экстракта. Для приготовления этого продукта 1 ч. дробленого солода замачивают сначала в течение нескольких часов с равным объемом воды; затем прибавляют в 4 раза большее количество воды, настаивают 3 - 4 часа при 65ё - 70ё Ц. и под конец нагревают до кипения. Полученный водный экстракт процеживают чрез сито и сгущают в вакуумаппарате до консистенции сиропа. Такой экстракт содержит 28 - 35% воды, 25 - 30% М., 20 - 26% декстрина, около 8% белков и 3 - 31/2 золы. Готовят также совершенно Сухие солодовые экстракты в виде светло-желтого рыхлого порошка. В виду легкой усвояемости мальц-экстрактов организмом, их употребляют для диетических целей. Ср. Н. Тавилдаров, "Химическая технология сельскохозяйственных продуктов" (т. 1, 1888). В. Руднев.

Мальтоза краткая биография(статья) в универсальной энциклопедии Ф. А. Брокгауз — И. А. Ефрон

В других словарях:
Мальтоза - Ефремова Т. Ф. Новый словарь русского языка
Мальтоза - Словарь иностранных слов
Мальтоза - Толковый словарь русского языка. Под ред. Д. Н. Ушакова ...

Оставьте Ваше пожелание к сайту, или опишите найденную ошибку в статье о Мальтоза
Ваше имя:                     Код (для знающих):