Яичница
Яичница - фонетический разбор слова
1) Орфографическая запись слова:
яичница2) Ударение в слове:
я`ичница3) Деление слова на слоги (перенос слова):
яич-ни-ца4) Фонетическая транскрипция слова яичница :
[й'а`ич'н'ица]5) Характеристика всех звуков:
я [й'] - согласный, мягкий, звонкий, непарный, сонорный
[а] - гласный, безударный
и [`и] - гласный, ударный
ч [ч'] - согласный, мягкий, глухой, непарный
н [н'] - согласный, мягкий, звонкий, непарный, сонорный
и [и] - гласный, безударный
ц [ц] - согласный, твердый, глухой, непарный
а [а] - гласный, безударный
7 букв,
8 звук
В других словарях:
Яичница - Ефремова Т. Ф. Новый словарь русского языка
Яичница - Толковый словарь русского языка С. Ожегова
Яичница - Ожегов С. И., Шведова Н. Ю. Толковый словарь русского языка
Яичница - Толковый словарь русского языка. Под ред. Д. Н. Ушакова ...
На примере слова ЯИЧНИЦА рассмотрим, как незнание правил орфоэпии может привести к ошибкам в фонетическом разборе слова.Пункт 1. Деление на слоги и деление слова для переноса не всегда совпадает. Следует помнить, что в слове столько слогов, сколько гласных: Я-И-ШНИ-ЦА. Также помним, согласные, стоящие после гласных, как правило, переходят к последующему слогу. В этом слове 4 слога: 1-й открытый, безударный 2-й открытый, ударный 3-й открытый, безударный 4-й открытый, безударный.Пункт 2. Теперь обратимся к транскрипции. В ряде слов русского языка буквосочетание ЧН произносится как [шн]: конечно, скучно, двоечник, скворечник, яичница и т.д. Это правило должно найти отражение и в транскрипции: [й8242аи8242шн8242ица]. Поэтому фонетический разбор слова яичница содержит еще одну ошибку: буква Ч произносится как звук [ш] согласный, твердый, глухой, парный. Ирина Тимофеева
Существует любопытное устойчивое выражение, связанное с этим словом "не путай Божий дар с яичницей!". Отчего же было выбрано именно слово яичница? Вероятно потому, что по легкости своего приготовления и популярности это кушанье занимает лидирующие позиции среди блюд, подающихся на завтрак в европейских кухнях. Яичница, желтки в которой после ее приготовления остались целыми и не утратили своей формы, в русской кухне именуется "глазунья". Не следует путать яичницу с довольно близким по составу блюдом - омлетом, где, кроме содержимого яиц используются такие продукты, как мука, молоко или сливочное масло. Яичница - блюдо весьма полезное и питательное, которое приготавливают путем обжаривания в течение малого времени белка и желтка на сковороде, предварительно смащенной жиром. Кроме этих двух основных ингредиентов, часто используют различные наполнители - мясные, овощные, грибные и прочие. Спасибо за подробный фонетический разбор слова яичница, ведь оно в быту произносится как "яишница". В данном случае мы наблюдаем позиционное оглушение согласных, поскольку человеческому артикуляционному аппарату сложно воспроизвести такое сочетание звуков, как "чн". Юлия Ласточкина