Словари Онлайн

Мех

[ муж. род ] умалит. мешок, звериная шкура, снятая с шерстью:

выделанные на шубу и сшитые мешком либо в две полсти (половинки) шкуры пушного зверя;

снятая целиком (дудкою) шкура, зашитая и обделанная для держанья жидкостей, бурдюк, саба, турсук;

поддувальный снаряд, для кузниц, органов.

Волынка.

На юге и западе мешок для поклажи зовут мехом. На этой лисе мех побурее, получше. Купил, на вычинку шубы, четверть меха. Кахетинское вино возят в мехах. Меха заменяются ныне поддувальным колесом. Лисий мешок, мех о двух полстях. В пушном меху отличают: ость, подость или подсад, пух или подшерсток и шкуру. Меху урезать, да мех же и платить. Не годится, ни в мех, ни в торока. Грех в мех, а сам вверх (или наверх). Век изжить - не мех сшить! Грех в орех, да в мех, да под лавку. Изжила свой век - ни за холщевый мех. Из доброго меха добра и потеха. Пустого меха не поставишь. Пушные меха разбиваются в торговле на части и подбираются по разрядам; они делятся на: хребтовые, черевьи (брюшчатые), завойчатые, лобковые, дущатые, лапчатые, огонковые (напр. песец), и облинные, т. е. цельные, облые (напр. беличьи). Меховой, к меху относящийся, из меха сшитый. Меховая пушистость. Меховая торговля, - лавка. Меховая шапка. Меховые глотники, клапаны. Меховина [ муж. род ] пск. твер. шуба волчья, лисья, но вообще не овчиная. Меховье [ _ср. род ] меха. Меховщик [ муж. род ] меховой торговец;

меховой портной, скорняжный портной, подбирающий меха. -щица, такая же женщина, либо жена меховщика. -ков, -щицын, им принадлежащий. -щичий, к ним относящийся. Мешина [ жен. род ] соб. остатки, обрезки меховые. Мешин [ муж. род ] шира, кожаная или шкуряная обертка на товаре. Мешинный южн. кожаный. Мешинная киса, шаровары. Меховина [ жен. род ] меховик [ муж. род ] меховая полсть, на подстил, на покрышку и пр. Меходуй [ муж. род ] приставленный к кузнечным или органным мехам, для дутья. Мехоноша об. стар. княжий служитель, носящий за ним шубу.

Ныне: носячий продавец шуб;

в местах, где колядуют или щедруют, славят Христа, тот из колядовщиков, кто принимает подачку и носит ее, до дележа, в мешке;

арх. сиб. вьючный товарищ лесовщиков на охоте, который носит припасы, готовит ужин и пр.; вообще подносчик, чернорабочий, не знающий ремесла. Мешконосец [ муж. род ] присяжный, служитель в кредитных установлениях, который носит мешки с деньгами. Мешок [ муж. род ] -шочек; мешица, сшитая из двух половинок, или из одного, вдвое сложенного полотнища, сума или кошель; обычно холщевой, иногда кожаный и пр.

Целый мех, на шубу, из двух полстей. Лисий мешок.

астрх. рогожный куль ржаной муки, 7 п. 20 ф.

пшеничная, крупичатая мука продается мешками, по осминнику (4 четверика) либо по 5 пудов.

В свеклосахарном деле, мешок, четырехугольный лоскут толстой ткани из гарусных ниток, куда завертывается свекольная мезга, под гнет.

Tоб. двадцать пять рублей ассигнациями. Два ста с мешком, 225 рублей ассигнациями.

*Неповоротливый человек. Мешище петерб. рассоха у сохи. Прожорлив, что мешок. Вали, что в мешок. Брюхо не мешок, отрепьем не набьешь. Дай подсесть к мешку, и я нагребу! поживлюсь. Мужик, что мешок: что положишь, то и несет. Не мешок, не свалишь (с плеч). Попал в мешок головой! Чем долго возиться, так полезай в мешок, в тюрьму. И по мешку (по кулю) знать, что четверть. Туг мешок, да скуповат мужичок. Грех в мешок, да под лавку. Шила в мешке не утаишь: кончик наружу выйдет. После хлеба-соли часок отдохнуть, завернется сала кусок, да лени мешок. Мешок, что осметок (ошметок): и вскинется да не опрокинется. Пуст мешок стоять не будет. Мешком солнышка не поймаешь. Мешком ветру не сымаешь. Чужой мешок, хоть выворотить да отрясти. Был бы мешок, а деньги будут (и наоборот). Были бы рубли, а мешки будут. Не тужи о ржи: только мешок держи! Бабьи рубашки те же мешки: рукава-те завяжи, да что хошь положи! Дадут - в мешок, не дадут - в другой. Бранят - не в мешок валят (с собой не понесешь). Не погоняй кнутом, погоняй мешком (овсом). Не столько муж мешком, сколько жена горшком (сберегает или приносит в дом, либо тратит). Перед Богом ставь свечку. перед судьею мешок. Он из-за угла пустым мешком прибит (глуп). Жалеть мешка - не видать (не завесть) дружка. Пустой мешок введет в грешок. Деньги - забота: мешок - тягота. В полном мешке - брат родной; во полумешке - двоюродный; на дне мешка - в сватовстве; а нет в мешке - нет и родни! Мешковый, мешочный, вообще к мешку относящийся. Мешковый холст. Мешочная мука, продаваемая мешками, лучшая, крупичатая. Мешочная икра, род лучшей паюсной, отжатой в холщевом мешке. Мешочная опухоль, нарост, лежащий особо в подкожном мешочке, вернее в пузыре. Мешотчатый или мешковидный, похожий на мешок. Мешковатый, об одежде: излишне просторный; о человеке: неповоротливый, вялый. Мешковатость [ жен. род ] свойство по знач. прилаг. Мешковина [ жен. род ] реднина, грубый холст из выческов, на мешки.

Кружловина, муфта, гайка на мельничном веретене. Мешочник [ муж. род ] -ница [ жен. род ] шьющий мешки, торгующий ими.

Мешочница, растенье Ulva.

Мех точное значение термина в словаре синонимов В Даля

В других словарях:
МЕХ - Большой энциклопедический словарь (БЭС)
Мех - Ефремова Т. Ф. Новый словарь русского языка
Мех - Толковый словарь русского языка С. Ожегова
Мех - Ожегов С. И., Шведова Н. Ю. Толковый словарь русского языка
Мех - Толковый словарь русского языка. Под ред. Д. Н. Ушакова ...

Оставьте Ваше пожелание к сайту, или опишите найденную ошибку в статье о Мех
Ваше имя:                     Код (для знающих):