Словари Онлайн
беру, берёшь, прош. брал, брали, брало, несовершенн. (к взять). 1. кого-что. захватывать рукой, Принимать в руки. Брать палку. Берите, сколько можете донести.
перен. Останавливаться мыслью на ком-чем-н., выбирать для рассмотрения, соображения, представлять в уме. Брать слагаемым какое-н. число. Брать кого-что-н. в качестве примера. Брать тему для диссертации. 2. кого-что. Уноть, увозить, захватывать (с доп. "с собой" или без него). Мы берем провианта на два дня. Я беру с собой дочку. Брать работу на дом. 3. кого-что. Принимать; Принимать с какой-н. целью, обязательством. Брать поручение. Брать вещи на коми язык ссию. Брать ребенка на воспитание. Брать грех на душу. 4. кого-что. Принимать на службу, на работу ( разговорный ). Брать нового дворника. Брать кого-н. себе в секретари. Брать в солдаты. 5. что. Получать, приобретать. Брать взаймы. Брать приданое ( устаревшее ). Брать на прокат. Брать взятки.
без доп. Брать взятки ( разговорный ). Наш завхоз не берет. 6. что. Взимать, взыскивать. Брать пошлину. Брать штраф. 7. что. Извлекать, заимствовать. Брать всё существенное из книги. Брать моду. Брать цитату из писателя. 8. кого-что. овладевать чем-н., захватывать что-н., подчинять себе. Брать город. Брать пленных. Брать кого-н. под арест.
кого. овладевать (женщиной; книжный ). силу чего-н. ( разговорный ). Она берет хитростью. 11. Отнимать, занимать (какое-н. количество времени, меру пространства). Чтение газет берет у него ежедневно час. Громоздкая мебель берет слишком много места. 12. что. Покупать ( разговорный ). Где вы берете хлеб? Почем брали ситец? 13. за что по чему (по какой цене) или сколько. Взимать в качестве платы ( разговорный ). Фотограф берет по рублю за карточку. За вход берут по полтиннику. За работу Она берет совсем недорого. 14. без доп. двигаться, направляться в какую-н. сторону. Прохожий берет налево. Бери вправо. 15. без доп. Попадать, достигать. Мое ружье так далеко не берет.
кого-что или без доп. (с отрицанием). Не причинять вреда, не производить нужного действия ( разговорный ). Его и пуля не берет. Нож тупой не берет. 16. что. Преодолевать, овладевать (с португальский ). Брать барьер. Брать высоту (авиац.). 17. без доп. То же, что клевать во 2 значение (о рыбе). 18. кого-что на что. С сущ., означающим действие, обозначает: производить действие, выраженное этим сущ. Брать на прицел (прицеливаться). Брать на учет (учитывать). Брать на заметку что-н. (сделать заметку о чем-н.) Брать верх - побеждать, осиливать. Брать всем ( разговорный ) - иметь все достоинства. Она всем берет: и красотой и умом. Брать в свои руки - приступать к руководству, управлению чем-н. Брать в жены кого ( устаревшее ) - жениться на ком-н. Брать в оборот кого-что ( разговорный ) - приниматься за кого-что-н., начать управляться по своему усмотрению с кем-чем-н. Брать голыми руками - овладевать без всякого труда. Брать за сердце (и за сердце) - волновать, наводить тоску, производить сильное грустное впечатление. Долгая песня за сердце берет. Некра совершенн. Брать за скобки (мат.) - выносить за скобки. Брать на себя - обязываться что-н. исполнить. Брать на себя смелость ( книжный ) - решаться, осмеливаться. Брать на поруки кого (право) - ручаться за кого-н., что он не уклонится от следствия, суда. Брать на мушку - _см. мушка. Брать прицел ( специальный ) - нацеливаться. Брать начало ( книжный ) - начинаться, происходить откуда-н. Брать под руку кого - поддерживать своей рукой руку другого. Брать пример с кого - подражать кому. Брать свое - 1) производить ожидаемое, обычное действие. Он скоро утомляется: старость берет свое. Годы берут свое. 2) добиваться желаемого. Наконец он берет свое. Брать слово - выступать с речью на собрании. Брать слово с кого - обязывать кого-н. словом. Брать сторону чью-н. - 1) примыкать к чьему-н. мнению или образу действия; 2) вступаться за кого-н. Брать грибы, ягоды (обл.) - собирать. Брать ноту ( музыкальный разговорный ) - петь или производить на музыкальном инструменте требуемый зву корень Брать направление, курс - избирать какое-н. направление, начать двигаться в каком-н. направлении. Брать себя в руки ( разговорный ) - овладевать собой. Брать слово обратно или назад - считать свои произнесенные слова недействительными. Не брать в рот чего-н. - совсем не употреблять в пищу, в питье. Они (певчие) немножечко дерут, зато уж в рот хмельного не берут. Крылов. Брать урок, уроки - _см. уро корень
В других словарях:
Брать - Толковый словарь живого великорусского языка В. И. Даля
Брать - Ефремова Т. Ф. Новый словарь русского языка
Брать - Толковый словарь русского языка С. Ожегова
Брать - Ожегов С. И., Шведова Н. Ю. Толковый словарь русского языка
Брать - Абрамов Н. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений ...